HOME > イベント詳細

  • イベント詳細
  • イベントカレンダー

大学連携講座-大阪大谷大学編-(全4回)
「生きる力」-食育と体育-
②野菜・果物の品質保持と機能性成分について

大阪大谷大学連携講座

毎日を楽しく充実して過ごすには「健康」であるという事が大きなテーマの一つです。今回の講座では、4人の先生に内側からも外側からも健康になる秘訣についてリレー形式で講義いただき、「健康寿命」を延ばして今よりもっと健やかに過ごす力を一緒に考えていきたいと思います。

第2回目【野菜・果物の品質保持と機能性成分について】
私たちが日頃利用している野菜、果物はビタミン類や食物繊維等の栄養素だけでなく、人にとって第7の栄養成分とされる機能性成分を含んでいます。その機能性成分の働きを理解して、これから、健康な食生活を送るためのヒントとしませんか?

くろまろ塾 本部講座 4単位
講師 大阪大谷大学 人間社会学部 スポーツ健康学科 教授 於勢貴美子

大阪府立大学大学院農学研究科博士後期課程修了
大阪府立大学大学院生命環境科学研究科客員研究員
専門は、食品学、青果品質保全学、農学博士、製菓衛生師

【所属学会】
  日本食品保蔵科学会、園芸学会、日本食品科学工学会

場所 キックス3階 大会議室
日時 2017年8月29日(火) 10:00~11:30
定員 100名
料金 500円
申込 終了いたしました。
備考 他の講座の情報は下記をご覧ください。
■8/2(水)食事で伸ばそう健康寿命  詳細はこちら>>
■9/26(火)イス1つで誰でも簡単に…楽しくできる健康・体力づくり運動!!
                   −チェアエクササイズ− 詳細はこちら>>
■10/17(火)ノルディックウォーキング  詳細はこちら>>
関連企画 8月29日の講座終了後には会場にて関連図書の貸し出しを行います。
(貸し出し希望の方は、河内長野市立図書館の利用者カードが必要です。)
また、7月5日(水)~8月28日(月)まで、図書館2階にて関連図書の特設展示を行っておりますので、そちらもご利用ください。
【協力】河内長野市立図書館(第1火曜日・第2月曜日は休館日  休館日についてはこちら>>
主催者 くろまろ塾事務局(公益財団法人 河内長野市文化振興財団)
お問い合わせ 電話:0721-54-0001/お問合せフォーム こちら>>

ページ先頭へ戻る